В этой статье мы обсудим:
Еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что привычные для себя твары сможем покупать через интернет-магазины – от продуктов питания, одежды и обуви до бытовой техники, строительных материалов, мебели. Конечно, это связано с тем, что каждый из нас хочет перед покупкой детально осмотреть товар, прочитать аннотации, в конце концов пощупать на ощупь. Немаловажным ограничительным фактором были опасения о безопасности данных, которые вводятся при оплате.
Но за эти несколько лет отношение покупателей к покупкам через интернет-магазины значительно изменилось. Популярность интернет-торговли в последние годы стабильно растет, ведь этот способ продаж удобен и для торговцев, и для покупателей.
Что такое интернет торговля
Под интернет-торговлей подразумевается продажа товаров или услуг через интернет. Для осуществления покупки через интернет покупателю необходимо зайти на сайт продавца для изучения ассортимента товара или для поиска конкретного товара. Для полной картины можно изучить описание, характеристики, фотографии, отзывы потенциальных покупателей. В итоге делается выбор того или иного изделия, производится оплата и оформляется доставка.
Интернет-торговля вовлекает многочисленных участников. В частности это:
- электронные торговые площадки, которые используются для совершения сделок;
- потребители;
- коммерческие предприятия-производители товаров и услуг;
- операторы сбора данных;
- операторы сопутствующих сервисов – логистика, платежные сервисы, склады;
- государственные органы – таможня, налоговая, сертифицирующие и другие контрольно-надзорные органы.
Нормативное регулирование
Сфера электронной коммерции регулируется Законом Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 г. № 675-VIII (далее – Закон № 675).
Основным КВЭДом для работы интернет-магазина является 47.91 – это розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через интернет.
Также распространенными дополнительными КВЭДами для интернет-магазинов являются:
- 46.19. Деятельность посредников в торговле товарами широкого ассортимента;
- 46.42. Оптовая торговля одеждой;
- 46.43. Оптовая торговля бытовыми электротоварами и электронной аппаратурой бытового назначения для приема, записи, воспроизведения звука и изображения;
- 46.51. Оптовая торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением;
- 53.20. Другая почтовая и курьерская деятельность;
- 63.12. Веб-порталы.
Открыть интернет-магазин намного проще и быстрее обычного. А главное – дешевле, потому что для создания сайта не нужно покупать никаких стройматериалов. Однако все равно расходы будут:
- на создание сайта;
- расходы на доменное имя;
- расходы на хостинг.
Чем можно торговать в интернет-магазине
Каждый владелец интернет-магазина самостоятельно определяет ассортимент товаров, которые будут продаваться под заказ в интернет-магазине, кроме товаров, продажи которых согласно законодательству запрещены.
Такие запреты на сегодняшний день существуют в отношении следующих товаров:
- лекарства и лекарственные средства;
- алкогольные напитки и табачные изделия;
- предметы искусства и антиквариата;
- оружие невоенного назначения и боеприпасы к нему.
Впрочем, в подобных случаях можно иметь в наличии реальный магазин или аптеку, а через интернет продавать товары, находящиеся в реальных торговых точках или аптеках путем размещения соответствующих заказов, которые выполняет указанный магазин.
Поэтому перед открытием интернет-магазина следует внимательно изучить все условия продажи определенного вида товаров.
Расчеты с покупателями
Наиболее задействованы способы расчетов за товары или услуги.
1. Через платежные системы, которыми пользуется продавец.
Это могут быть LiqPay, PayPal, Portmone и т.д.
По этой схеме работает большинство интернет-торговцев.
Когда принимается платеж, необходимо применять РРО, зарегистрированное в ГНС по общим правилам.
При условии, что виртуальный продавец не имеет физического контакта с покупателем, РРО можно не применять. Например, если:
- оказываются информационно-консультационные услуги;
- продаются нематериальные активы, получаемые через интернет – компьютерные программы, электронные книги, аудио- и видеозаписи, дополнительные опции к компьютерной технике или смартфонам и т.д.
Также в интернет-торговле не применять РРО могут частные предприниматели на едином налоге, пока объем их дохода за календарный год не составит 1 млн грн (п. 296.10 Налогового кодекса Украины; НК; п. 6 ст. 9 Закона об РРО). Они оформляют расчеты с покупателями посредством товарных чеков или расчетных квитанций по своему выбору. Но есть исключение, например, для лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
2. С банковского счета или через терминал самообслуживания.
Это когда покупатель перечисляет денежные средства со своего текущего счета в банке на текущий счет покупателя. Этим вариантом могут воспользоваться юридические лица и частные предприниматели, открывшие текущие счета в банке. Документами, подтверждающими операцию, являются платежное поручение или чек из терминала самообслуживания, если оплата средств производилась через него.
3. Наличными курьеру, когда получается товар.
Если интернет магазин работает с РРО, курьер должен приехать с портативным РРО вместе и с переносным POS-терминалом. Но здесь есть нюансы, то есть свой курьер или задействованная курьерская служба, которая будет ответственна за применение РРО.
4. В почтовом отделении.
Если за товар платят на почте, интернет-продавец РРО не применяет. В таком случае наличные или банковскую карточку принимает почтовый оператор, который и выдаст покупателю чек РРО об оплате. Затем почта перечислит деньги на счет интернет-магазина.
5. В пункте выдачи товара.
В таком случае интернет-торговец должен позаботиться о том, чтобы на месте выдачи были РРО и платежный терминал.
Интернет-торговля развивается как в Украине, так и в целом в мире безумными темпами. По данным исследования: более половины жителей крупных городов Украины совершают покупки в интернете, самые популярные категории – электроника, одежда и косметика. Поэтому развивать интернет-торговлю является достаточно перспективным занятием.